Entenda
Sustentabilidade e economia na fabricação de alimentos: um conteúdo Minitab

Você sabia que o desperdício de 50% de todos os alimentos comestíveis ocorre durante a fabricação, distribuição e varejo? A criação de oportunidades de melhoria é urgente. Aqui está a boa notícia: existem etapas simples que você pode seguir para eliminar o desperdício durante o processo de produção. Isso não apenas aumentará seus resultados, mas também ajudará a criar uma operação mais eficiente e sustentável. Aqui estão algumas estratégias para ajudar a minimizar o desperdício de alimentos no processo de fabricação:

1. Gerenciamento de estoque: Os sistemas de gerenciamento de estoque garantem que os ingredientes e as matérias-primas sejam armazenados adequadamente e usados pelo método FIFO (first in first out). Isso reduz a probabilidade de itens expirarem ou se tornarem inutilizáveis antes de serem utilizados. O gerenciamento de estoque é um dos processos mais importantes que podem ser melhorados por meio da análise preditiva. Ter muitos artigos em estoque pode ser caro, e não ter o suficiente para as vendas esperadas pode significar a perda de clientes em potencial. A análise preditiva ajuda as organizações a manter sempre o nível certo de suprimentos, o que geralmente significa custos de investimento mais baixos e menos desperdício devido à superprodução ou falta de estoque.

2. Previsão de demanda precisa: Utilize análises de dados e técnicas de previsão, como um gráfico de séries temporais para prever a demanda do cliente com precisão. Isso permite que os fabricantes produzam a quantidade certa de produtos, minimizando a superprodução e o desperdício subsequente. O objetivo da análise preditiva da cadeia de suprimentos é melhorar a tomada de decisões e o planejamento estratégico, proporcionando uma compreensão mais precisa da demanda futura, dos suprimentos e de outros fatores-chave que possam afetar a cadeia de suprimentos. Com isso, as empresas podem gerenciar e otimizar proativamente suas operações da cadeia de suprimentos, reduzindo custos, melhorando a eficiência e aumentando a satisfação do cliente.

3. Otimização do processo: Simplifique os processos de fabricação para minimizar o desperdício. Realize uma análise minuciosa da linha de produção e identifique as áreas em que é possível fazer melhorias, como reduzir a perda de produto durante a embalagem ou otimizar os processos de corte e aparas. Existem ferramentas simples, como mapas de processo ou mapas de fluxo de valor para delinear facilmente um processo e fornecer estrutura para iniciar um esforço de melhoria de processo. Utilize técnicas de análise de dados para medir os principais indicadores de desempenho e gerar insights sobre o desempenho do processo.

4. Controle de qualidade: Implemente rigorosas análises de controle de qualidade para garantir que apenas produtos que atendam aos padrões exigidos sejam liberados para venda. Isso reduz as chances de desperdício decorrente de descarte ou rejeição de produtos abaixo da média. A Minitab ajuda as empresas a oferecer confiança com soluções de análise de qualidade e melhoria. Nossas soluções, incluindo gráficos de séries temporais, cartas controle, gráficos de Pareto e diagramas de espinha de peixe, podem ajudá-lo a decidir quais métricas são essenciais para a qualidade, verificar se elas estão sendo medidas com exatidão e quantificar o quanto elas estão cumprindo os seus objetivos.

5. Monitoramento e análise de dados: Monitore continuamente e analise os dados de produção para identificar padrões e tendências relacionadas ao desperdício de alimentos, dados atuais e passados para descobrir tendências, encontrar e prever padrões, descobrir relacionamentos ocultos entre variáveis. Essas informações podem ajudar a identificar áreas de melhoria e orientar a tomada de decisões para estratégias de redução de resíduos.

6. Colaboração com fornecedores: Envolva-se com os fornecedores para estabelecer práticas eficientes de gerenciamento da cadeia de suprimentos. Analise as descobertas para fazer melhorias no tempo de ciclo, gerenciamento de estoque ou prazos de entrega e aproveite o poder da predição para reduzir o desperdício coletivamente. Nesse contexto, a análise preditiva surgiu como um divisor de águas a esse respeito, permitindo que as organizações tomem decisões baseadas em dados.

Lembre-se de que cada instalação fabril é única e é importante adequar essas estratégias às suas operações específicas. Soluções como análise preditiva, regressão e controle estatístico de processos podem ajudar muito a eliminar o desperdício na fabricação de alimentos. Ao adotar uma abordagem abrangente e envolver todas as partes interessadas, você pode reduzir significativamente o desperdício de alimentos no processo de fabricação e contribuir para um sistema alimentar mais sustentável. 

Conteúdo postado originalmente em: Blog Minitab

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